바로가기 메뉴
본문내용 바로가기

개인정보처리방침

개인정보처리방침

행정안전부와 한국인터넷진흥원(개인정보침해신고센터)의 e프라이버시 클린서비스(이하 "클린서비스"라 함)에서 처리하는 모든 개인정보는 『개인정보 보호법』 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련된 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

  • 클린서비스는 다음 각 호의 목적으로 필요에 의한 최소한의 개인정보를 처리하고 있습니다.
    1. 클린서비스 이용자 본인확인 : 클린서비스에서 제공하는 서비스 이용자의 본인 여부 확인
    2. 본인확인 내역 통합 조회 : 주민등록번호 및 주민등록번호 대체수단(아이핀, 휴대폰)을 통한 본인확인내역 조회서비스 제공
    3. 웹사이트 회원탈퇴 지원 및 처리결과 확인 : 정보주체를 대리하여 회원탈퇴에 어려움이 있는 웹사이트에 대한 회원탈퇴 지원서비스 제공

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

  • 클린서비스는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
    개인정보 제3자 제공에 관한 사항에 대한 내용입니다.
    처리 목적 보유·이용 기간
    클린서비스 이용자 본인확인 및 본인확인 내역 통합 조회 클린서비스 홈페이지 접속(이용) 종료 시까지
    웹사이트 회원탈퇴 지원 및 처리결과 확인 웹사이트 회원탈퇴 처리 완료 후 30일 이내
  • 클린서비스는 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)을 통해 수집·보유하고 있는 개인정보파일에 대한 주요 내용을 안내하고 있습니다.

    ☞ 클린서비스 개인정보파일 확인하기

제3조 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

  • 클린서비스는 정보주체의 개인정보 처리 목적에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 수집·이용하며, 타인 또는 타기업‧기관 등 제3자에게 개인정보를 제공하지 않습니다.

제4조 개인정보처리 위탁에 관한 사항

  • 클린서비스는 다음과 같이 개인정보 처리를 위탁하고 있습니다.
    위탁업무 내용, 수탁자, 연락처 정보 표입니다.
    위탁업무 내용 수탁자 연락처
    클린서비스 시스템 운영 ㈜아비도스 02-2043-6600
    웹사이트 회원탈퇴 절차 지원 ㈜에스아이시큐리티 02-408-7843
  • 클린서비스는 서비스 이용자의 본인 여부 확인을 위해 다음과 같이 본인확인기관 등의 본인확인 서비스를 이용하고 있습니다.
    위탁업무 내용, 수탁자, 연락처 정보 표입니다.
    본인확인기관 연락처 본인확인기관 연락처
    SCI평가정보(주) 02-3449-1577 NICE평가정보(주) 02-1588-2486
    코리아크레딧뷰로주식회사 02-708-1000 한국지역정보개발원 02-2031-9114
    한국정보인증(주) 02-1577-8787 한국전자인증 주식회사 031-888-9370
    ㈜코스콤 02-767-8009 주식회사 케이티 1588-1130
    주식회사 LG U+ 1544-0010 SK텔레콤 1599-0011

제5조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사 방법에 관한 사항

  • 정보주체(만14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 『개인정보 보호법』 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다

    ☞ [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서

  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 『개인정보 보호법』 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    ☞ [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 『개인정보 보호법』 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조 처리하는 개인정보 항목

  • 클린서비스에서 처리하는 개인정보는 다음과 같습니다.
    처리목적 처리하는 개인정보 항목
    클린서비스 이용자 본인확인 및 본인확인 내역 통합 조회 o 휴대폰 본인확인 : (필수) 이름, 내국인여부, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 통신사
    o 아이핀 본인확인 : (필수) 이름, 아이핀 ID, 비밀번호
    o 범용 공인인증서 본인확인 : (필수) 이름, 범용 공인인증서 비밀번호
    웹사이트 회원탈퇴 지원 및
    처리결과 확인
    o (필수) 이름, 생년월일, 이메일, (휴대)전화번호, 신청인 확인번호
    o (선택) 웹사이트 계정 아이디, 이메일, (휴대)전화번호
  • 만14세 미만 이용자는 법정대리인(부모님 등)의 동의를 받아야하므로, 이를 위해 법정대리인의 성명 및 연락처를 수집합니다.

제7조 개인정보 파기 절차 및 방법

  • 파기절차

    - 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    - 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

  • 파기방법

    - 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

클린서비스는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제9조 개인정보의 안정성 확보 조치

클린서비스는 『개인정보 보호법』 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며, 취급 직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 보안시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화 : 주민등록번호 등 주요 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
  • 기타 『개인정보의 안정성 확보조치 기준(행정안전부장관 고시)』에서 정하고 있는 조치를 하고 있습니다.

제10조 권익침해 구제방법

  • 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보 침해의 신고, 상담에 대해서는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

    - 개인정보분쟁조정위원회 : 02-2100-2499 (www.kopico.go.kr)
    - 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    - 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (www.spo.go.kr)
    - 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

  • 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    ☞ 행정심판에 대한 자세한 사항은 중앙행정심판위원회

제11조 개인정보보호 책임자, 개인정보보호 및 고충처리 담당자 연락처

행정안전부

구분, 부서명, 성명, 전화로 구분된 주관기관(행정안전부) 개인정보보호 책임자/개인정보보호 담당자 정보 표입니다.
구분 부서명 성명 전화
개인정보보호 책임자 개인정보보호정책관 장영환 02-2100-3960
개인정보보호 분야별 책임자 개인정보보호정책과 장 한 02-2100-4090
개인정보보호 담당자 개인정보보호정책과 박성주 02-2100-4108

한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

구분, 부서명, 성명, 전화로 구분된 관리기관(한국인터넷진흥원) 개인정보 보호책임자/개인정보 보호담당자 정보 표입니다.
구분 부서명 성명 전화
개인정보보호 책임자 부원장실 박정호 061-820-1005
개인정보보호 분야별 책임자 개인정보보호본부장 정현철 061-820-1800
개인정보보호 및 고충처리 담당자 개인정보대응2팀 김성훈 061-820-1882

e프라이버시 클린서비스

이메일 무단수집거부
본 웹사이트에 게시된 이메일 주소가 전자우편수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반시 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 의해 처벌 받을 수 있습니다.