바로가기 메뉴
본문내용 바로가기
개인정보처리방침

개인정보보호위원회와 한국인터넷진흥원(개인정보침해신고센터)의 e프라이버시 클린서비스(이하 "클린서비스"라 함)에서 처리하는 모든 개인정보는 『개인정보 보호법』 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련된 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

  • 클린서비스는 다음 각 호의 목적으로 필요에 의한 최소한의 개인정보를 처리하고 있습니다.
    1. 1. 클린서비스 이용자 본인확인 : 클린서비스에서 제공하는 서비스 이용자의 본인 여부 확인
    2. 2. 본인확인 내역 통합 조회 : 주민등록번호 및 주민등록번호 대체수단(아이핀, 휴대폰)을 통한 본인확인내역 조회서비스 제공
    3. 3. 웹사이트 회원탈퇴 지원 및 처리결과 확인 : 정보주체를 대리하여 회원탈퇴에 어려움이 있는 웹사이트에 대한 회원탈퇴 지원서비스 제공

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

  • 클린서비스는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
    개인정보의 처리목적, 보유*이용기간을 나타내는 표입니다.
    처리 목적 보유·이용 기간
    클린서비스 이용자 본인확인 및 본인확인 내역 통합 조회 클린서비스 홈페이지 접속(이용) 종료 시까지
    웹사이트 회원탈퇴 지원 및 처리결과 확인 웹사이트 회원탈퇴 처리 완료 후 30일 이내
  • 클린서비스는 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)을 통해 수집·보유하고 있는 개인정보파일에 대한 주요 내용을 안내하고 있습니다.

    ☞ 클린서비스 개인정보파일 확인하기

제3조 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

  • 클린서비스는 정보주체의 개인정보 처리 목적에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 수집·이용하며, 타인 또는 타기업·기관 등 제3자에게 개인정보를 제공하지 않습니다.

제4조 개인정보처리 위탁에 관한 사항

  • 클린서비스는 다음과 같이 개인정보 처리를 위탁하고 있습니다.
    위탁업무 내용, 수탁자, 연락처 정보를 나타내는 표입니다.
    위탁업무 내용 수탁자 연락처
    클린서비스 시스템 운영 및
    회원탈퇴 지원 업무 총괄
    한국인터넷진흥원 1433-25
    클린서비스 시스템 운영 (주)유앤피플 061-334-5269
    웹사이트 회원탈퇴 절차 지원 (주)블루데이타시스템즈 02-6150-3141
  • 클린서비스는 서비스 이용자의 본인 여부 확인을 위해 다음과 같이 본인확인기관 등의 본인확인 서비스를 이용하고 있습니다.
    본인확인기관, 연락처 정보를 나타내는 표입니다.
    본인확인기관 연락처 본인확인기관 연락처
    SCI평가정보(주) 02-3449-1577 NICE평가정보(주) 02-1588-2486
    코리아크레딧뷰로주식회사 02-708-1000 한국지역정보개발원 02-2031-9114
    한국정보인증(주) 02-1577-8787 한국전자인증 주식회사 031-888-9370
    ㈜코스콤 02-767-8009 주식회사 케이티 1588-1130
    주식회사 LG U+ 1544-0010 SK텔레콤 1599-0011
    국민카드 1588-1688 롯데카드 1588-8100
    비씨카드 1588-4000 삼성카드 1588-8700
    신한카드 1544-7000 하나카드 1800-1111
    현대카드 1577-6000 농협카드 1644-4000

제5조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사 방법에 관한 사항

  • 정보주체(만14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 『개인정보 보호법』 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다

    ☞ [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서

  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 『개인정보 보호법』 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    ☞ [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 『개인정보 보호법』 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인 지를 확인합니다.

제6조 처리하는 개인정보 항목

  • 클린서비스에서 처리하는 개인정보는 다음과 같습니다.
    처리목적, 처리하는 개인정보 항목을 나타내는 표입니다.
    처리목적 처리하는 개인정보 항목
    클린서비스 이용자·본인확인 및
    본인확인 내역 통합 조회
    o 휴대폰 본인확인 : 이름, 내국인여부, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 통신사
    o 아이핀 본인확인 : 이름, 아이핀 ID, 비밀번호
    o 공인인증서 본인확인 : 이름, 공인인증서 비밀번호
    o 신용카드 본인확인 : 이름, 생년월일, 휴대폰번호, 카드번호
    웹사이트 회원탈퇴 지원 및
    처리결과 확인
    o 이름, 생년월일, 이메일, (휴대)전화번호, 중복가입 확인정보

    * 만14세 미만 이용자의 경우 법정대리인(부모님 등)의 본인확인

제7조 개인정보 파기 절차 및 방법

  • 파기절차

    - 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.

    - 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

  • 파기방법

    - 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

    - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

  • 클린서비스는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제9조 개인정보의 안정성 확보 조치

  • 클린서비스는 『개인정보 보호법』 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 1. 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며, 취급 직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • 2. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 보안시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 3. 접속기록의 보관 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관·관리하고 있습니다.
    • 4. 개인정보의 암호화 : 주민등록번호 등 주요 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    • 6. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
    • 7. 기타 『개인정보의 안정성 확보조치 기준(행정안전부장관 고시)』에서 정하고 있는 조치를 하고 있습니다.

제10조 권익침해 구제방법

  • 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보 침해의 신고, 상담에 대해서는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

    - 개인정보분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

    - 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

    - 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (www.spo.go.kr)

    - 경찰청 사이버안전지킴이 : (국번없이) 182 (http://www.police.go.kr/www/security/cyber.jsp)

  • 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    ☞ 행정심판에 대한 자세한 사항은 중앙행정심판위원회

제11조 개인정보 열람청구

  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 개인정보보호위원회와 한국인터넷진흥원(개인정보침해신고센터)은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    개인정보 열람청구 접수·처리 부서

    개인정보 열람청구 접수·처리 부서 구분, 부서명, 성명, 전화로 구분된 주관기관(개인정보보호위원회) 개인정보보호 책임자/개인정보보호 담당자 정보 표입니다.
    구분 부서명 성명 전화
    접수·처리 부서 개인정보보호위원회
    자율보호정책과
    반옥진 02-2100-3114
  • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

    ☞개인정보보호위원회 개인정보보호 종합포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구

제12조 개인정보보호 책임자, 개인정보보호 및 고충처리 담당자 연락처

개인정보보호위원회

구분, 부서명, 성명, 전화로 구분된 주최기관(개인정보보호위원회) 개인정보보호 책임자/개인정보보호 담당자 정보를 나타내는 표입니다.
구분 부서명 성명 전화
개인정보보호 책임관 개인정보정책국 강유민 02-2100-3114
개인정보보호 분야별 책임관 자율보호정책과 신종철 02-2100-3114
개인정보보호 담당자 자율보호정책과 반옥진 02-2100-3114

한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

구분, 부서명, 성명, 전화로 구분된 주관기관(한국인터넷진흥원) 개인정보보호 책임자/개인정보보호 담당자 정보를 나타내는 표입니다.
구분 부서명 성명 전화
개인정보보호 책임자 경영기획본부장 이성수 061-820-1100
개인정보보호 분야별 책임자 개인정보보호본부장 권현준 061-820-1800
개인정보보호 및 고충처리 담당자 개인정보탐지조사팀 이보람 061-820-1419
e프라이버시 클린서비스

이메일 무단수집거부
본 웹사이트에 게시된 이메일 주소가 전자우편수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반시 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 의해 처벌 받을 수 있습니다.